Le cake aux épices de la demeure de l’Isle

pour un bon petit déjeuner des gâteaux faits maison

Pour un petit déjeuner gourmand, un petit gâteau fait maison !

le cake aux épices de la Demeure de l'Isle
petits cake aux épices bio faits maison

Voilà la recette de mon cake aux épices 

Ce qu’il vous faut :

  • 2 dl de lait tiède
  • 125 g de farine de seigle
  • 125 g de farine 65
  • 125 g de cassonnade
  • 125 g de miel liquide
  • 1 sachet de levure
  • 80 g de beurre demi sel
  • Des épices : environ 1 cuillère à soupe. 

Mettez la farine, la levure, le sucre et le miel dans une terrine. Ajoutez ensuite le lait tiède et bien mélanger. Faites  fondre le beurre demi sel (du vrai beurre, et oui nous sommes en Bretagne !) et l’incorporer au mélange. Ajoutez les épices.

J’utilise de la badiane en poudre, de la cannelle, et du gingembre en poudre et parfois une pointe de 4 épices pour corser un peu le goût avec le clou de girofle et la muscade. On peux aussi utiliser des mélanges tout fait « spécial pain d’épices ».

Travaillez la pâte afin qu’elle soit homogène sans grumeaux.

Faites chauffer le four thermostat 180 °.

J’utilise des moules individuels et 20 minutes de cuisson suffisent. Pour un moule à cake classique, prévoyez plutôt 45 minutes. Surveillez la cuisson, le pain d’épices ne doit pas trop cuire afin de rester moelleux. 

Il n’y a plus qu’à déguster !

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